設計主題 | 東區 · 阮居

小資女的初屋 規劃師:Celine

 

空間主人|活潑親切的阮小姐

初次見到阮小姐時,覺得這女孩兒很親切,瘦瘦高高的,眼睛大大的,講起話來悠悠柔柔的,讓我不禁喜歡上她,不知道是不是年紀相仿,聊起天來好像就是朋友一樣,非常的自在,對話的過程中,很直接而且對於自己的需求都相當的清楚,整個談話的過程都相當的愉快。業主對於未來的藍圖有些想像,有點模糊又有點清晰,在這個灰色地帶就是我們最主要要協助業主的工作,讓她的藍圖變得分明,讓房子成為真正的家。

 

空間現況|繁華東區的套房

其實入行到現在,真的很少承接套房這樣的案子,所以對我來說是一大挑戰,房屋其實整體大概只有12坪包含衛浴及小廚房的部分,扣除衛浴跟廚房大約3坪左右,剩下的9坪多空間要如何去發揮,才是這次最大的挑戰,前屋主有大量的壁紙裝潢,而且整體格局動線其實不是非常的順暢,需要調整格局,以小寶優居目前的案件來說,會動到裝潢層面的案子其實較少,我們都是以家具跟色彩為主,所以這些施工建議也是要深度討論後,才能做出決定,此時,我的心情真的是很緊張又很期待,希望可以透過自己的專業完成讓業主滿意的新屋。

 

規劃空間|小而巧的北歐宅

人生第一次買房,雖然不是什麼豪宅,但我想每個業主的心態都是一樣的,希望這是一個充滿溫暖的地方,承載著生活以及歲月的的重量,伴著自己度過人生的起起伏伏,在我的理想中,我希望這是伴隨業主成長的家,是她的避風港,而且家裡面要應有盡有,滿足麻雀雖小五臟俱全的頭銜,必須善用每個空間跟角落,讓整體收納達到最高,而且要讓動線非常順暢,不會卡卡的,所以不能有太多的稜角跟櫃體,相對的,同時要滿足業主的使用需求,因為空間的採光不是非常好,需要在色彩上多多用心,結合以上所有大點,才能構築理想的空間。

 

 

規劃空間|10坪小套房

在輕裝修的部分,擺脫原本暗沉的窗簾色系,把偏黃代有卡通圖案的壁紙通通拆除,丟掉老氣的家具們,換上阮小姐喜歡的灰色系家具,因為整體空間都以較淡的顏色為主,地板使用西伯利亞橡色,帶一點點暖色又可呼應灰色系家具。

 

沙發背枕以及抱枕的部分,使用了不一樣的飽和色系,讓整個空間更有層次,同時也有妝點效果,同時建議了業主做假柱,可以順利切割空間以外,也會讓壁紙的收邊更漂亮。

 

 

門口的部分因為沒有辦法鋪木地板,所以利用六角混色磚,創造出落塵區,其餘大型家具皆以棕榆木色為主,帶一點點成熟,又不會太成熟,剛好適合我們這些剛出社會不久的年輕人們,一個輕熟的感覺,以清水模門板帶出基調,讓風格呼應旁邊的文化石牆面跟六角磚,在衣櫃的部分有另外一個小巧思,做了與衣櫃同寬的鞋櫃,鞋櫃的台面上剛好一進門就可以放鑰匙、包包、重物等等的物品,讓生活使用上更便利。

 

家具規劃師有話說

對於年紀相仿的客人,心裡總是會有一種敬佩感,相仿的年紀卻已經買了房子,想必是一分一毫都是自己辛苦掙來的,每樣品項都要精打細算,錢要花在刀口上又要滿足所有需求,我想這是這個案子最大的挑戰,從一開始的樣子,轉變到現在這個樣子,廚具、衛浴、壁紙、地磚、木地板都是一手挑選,心中的感觸比起其他案件更為激動,聽著拍照的美編內勤人員述說著阮小姐誇獎家裡的話,不禁讓我心暖暖的,謝謝你讓我參與你的家。

 

家具規劃清單

套房

步步高昇5尺床組 

工作好朋友/蘋果木+黑

森原二人座沙發

我愛衣櫃

我愛角落

不夠衣櫃

平安鞋櫃H115

海量斗櫃-六斗櫃

預算12.2萬