改造主題 | 台北。展榮展瑞

這群人.雙胞胎喜劇背後的慢活主義

 

 

空間主人|展榮展瑞 Keelong and Rays

哇嗚!這次的空間主人是網路紅人這群人的靈魂人物-雙胞胎展榮和展瑞。想起第一次意外的接到電話,起初只覺得對方是個有磁性的低沈聲音,告訴我想透過簡單的方式改變家的樣式,這個家會有排演戲劇的需求??設計案子這麼久,還真的是第一次聽到這種需求!爾後第一次的面談,聽到業主展榮說:「一個屋子反應出一個人的個性。」身為演員的他們,在歡笑背後的生活,是完全不同於螢幕前的爆笑幽默,而是對生活的龜毛堅持。

 

 

空間現況|公寓大樓

繁榮的老舊城市裡,拔地而起的一棟大樓,三房兩廳的格局,在寸土寸金的台北市,是個小小的世外桃源,和大多數的年輕人一樣,這是展榮和展瑞租來的房子,因為打算住很久,因此,在屋子的佈置非常用心,希望這個舞台下的堡壘,能成為兄弟倆最能放鬆的的避風港,也是能提供戲劇排演的工作室。

 

 

空間需求|卸下所有包袱的家

還記得展榮展瑞找上小寶優居時,第一次踏進他們家,整齊清潔的宛如新居落成,和我想像中男孩的生活模樣,有很大的落差,他們各自給了我一個很禮貌的微笑,沒錯!是禮貌,而不是在影片中那樣爆笑的模樣,有別於鏡頭前的形象,瞬間的親和力席捲而來,就像多年不見的老朋友、老同學,很快可以熱絡,而不是在影片中表演的那種誇張,也不是像藝人般的距離感。

 

原來,這是他們私底下的生活,很用心認真的做自己,卸下臉上的妝,如同拿下了面對鏡頭的搞笑模樣,我觀察了他們的生活空間,客廳有一張老舊的雙人沙發,對比他們活潑的印象,老舊的雙人沙發讓客廳變得有些寂寞。空間無比的整齊,即使收納空間不夠,空盪盪的客廳裡,粉絲的禮物和收藏都被他們整整齊齊的放在櫃子裡,展瑞苦笑說,「最可惜的就是櫃子沒有門,如果沒有天天擦,禮物和收藏就會沾上灰塵。好啦,其實我們有潔癖」

 

跟著他們的腳步,來到展榮的房間,這是一個角落的空間,格局相當怪異,五角型的空間,不論家具怎麼擺,總是會出現死角,走動也不方便,只好將就使用了一張加大的單人沙發床,展榮不改開玩笑的本性,說:「這以後如果有女朋友,床就不夠睡了。」

 

 

改造空間|客廳

客廳對雙胞胎展榮展瑞來說,是生活最重要的地方,在這裡用餐、耍廢、閱讀、或是偶爾來個工作的直播。看似搞笑的兩個人,其實私生活很簡單,甚至不常有朋友來叨擾。展榮笑說,「其實原本的雙人沙發就夠了,只是有時候難免朋友借宿,雙人沙發還真沒辦法睡上一個大人。」

 

 

客廳是決定一個家風格最主要的關鍵,為雙胞胎搭配輕鬆、甚至帶點質感品味的現代北歐風家居風格。以灰色的四人沙發做為主色調,以繽紛的抱枕做跳色,挑選了帶點個性的鐵件元素茶几,怕空間太冷,桌面特別使用實木材質,選擇兩張大小不同的圓型茶几搭配,營造出高低落差,讓空間有立體感,也更圓滑。掛畫的選擇,以前衛的現代畫風為主,結合黑色窗簾,以黑白灰色系搭配,讓空間更能凸顯現代感與創作力。

 

 

因為客廳主要是兩人放空的地方,展榮和展瑞通常是在這邊閱讀,並沒有太多時間看電視,因此,電視改用壁掛方式,省掉電視櫃的空間讓閱讀環境更放鬆,窗邊的圓滑處事邊櫃,讓空間更溫暖,也兼具簡易的收納功能。

 

 

 

從素人到網紅,展瑞展榮面對粉絲的每一個禮物和祝福,他們都用心對待,加上自己的收藏品,有點小潔癖的兩兄弟希望要「有玻璃門」的展示櫃,透過模組家具的搭配,為他們在客廳放置了一個有門的矮櫃,和鞋櫃垂直擺放靠牆,而高一點的鞋櫃,用來擋住原本開門見底的漏財格局。我在玄關放了兩張活動式的酒桶椅,平時可以當穿鞋椅,有客人來的時候,更能搬到客廳增加座位。從進門看見的主視覺,黑色窗簾除了凸顯個性化的風格,更能在排演戲劇時扮演重要的黑布幕。

 

客廳也是他們的臨時攝影棚,通常是做開箱或是網路直播,經過改造的客廳,雜物都有了自己的收納空間,不管在客廳還是其他角落,都可以無死角拍攝。特別在通往廚房的空間,加了電器矮櫃當中島,解決廚房電器收納不足的問題,未來展瑞展榮想在這裡製作美食節目也合適。

 

 

 

改造空間|展榮房間

在所有的改造空間裡,展榮的房間是最大的難題!因為五角形格局,房間菱菱角角,有窗有衛浴,讓空間的活動性變得更加拘束。延續現代北歐風的主題,在整體空間最關鍵的玩色實木床架上,選了帶點藍灰質感的玩色格格床頭,透過格子色塊設計,讓房間變得活潑又不會過於繽紛。5尺床架幫展榮的單人床升級成雙人床!未來有女主人也不怕睡不下。(疑?)

 

 

原本的工作桌在床邊,所有的電器都得插在桌子底下,雜亂也不方便使用,於是在床架上加了「USB和插座」,以後在床上使用手機,隨手一插就能充電。而工作桌移到靠近門口的這一側,換上工作好朋友讓桌面的雜物可以全部收納。窗邊終於空了出來,不再雜亂,在這裡規劃了一個展示區,使用「小寶積木櫃」交錯疊放,放大空間也更有活動性,剩下的空間甚至還可以再放上一張「化妝好朋友」,坐在床邊在陽光的灑落下梳妝,這畫面多愜意呀。

 

 

約莫5-6坪的空間,原本的三門衣櫃位置並沒有做大幅更動,稍稍的往浴室方向移動一點,讓原本角落的三角空間放大,展榮在這裡掛很多帽子,拿取更方便了。衣櫃旁的海量三斗櫃,使用淺色木紋混搭,可以放些簡單的內衣內褲,洗澡時更加方便。

 

 

改造空間|兩兄弟的更衣室

一人一個,兩個大大的滑門衣櫃,裡頭分別足夠收納80-100件衣服,因為戲劇需求,有各式各樣的衣服,自己的衣服自己收,一起更衣時交錯的位置也不會塞車,將一個房間獨立打造成更衣室兼化妝間,共用斗櫃放置道具,化妝台輪流使用,角落好朋友則適合放臨時的小外套,將寸土寸金的空間完整利用,把空間還給睡覺放鬆的房間。

 

家具規劃師Celine說:

在這次的合作當中,強烈感受到展瑞展榮不只是這群人成軍的關鍵,也是這群人一路走來,從素人變網紅卻始終不單飛的關鍵,當初群人因雙胞胎而起,成員不是展榮就是展瑞的同事朋友,團員笑說,他們就像樹狀圖裡頭,最上面的一個枝幹,然後延伸下來,是所有的團員和他們的關係。

 

這群人在這幾年的快速成長,也許人們沒看見背後的努力,但這些對於戲劇的品味和堅持,都在他們對於生活的要求當中展露無遺。

 

FB粉絲頁:這群人_展瑞展榮

 

 

 

展榮突擊展瑞的家

 

 

小寶優居團隊:
Directed by:王韋舜

Designed by:黃栴鈺

Photographed by: 許涵翔蔡弦

Interviewed by: 李姿嫻

 

家具規劃清單:

 

客廳:

酒桶椅 x2

喜樂鞋櫃 (W90 D40 H180) x1

喜樂玻璃邊櫃 (W90 D40 H95) x1

坂本沙發四人座+腳椅 (W270 D88 H88) x1

伊芙琳小茶几 x1

瑪奇朵栓木大圓茶几 x1

瑪奇朵栓木小圓茶几 x1

圓滑處事邊櫃 x1

今晚餐櫃半門+1抽盤 (W90 D45 H90) x1

Sloth立燈

家飾品一批

總預算 9.8萬元

 

展榮房間:

玩色格格5x6.2尺雙抽屜實木床架 x1

化妝好朋友 x1

工作好朋友 x1

海量三斗櫃 (W100 D45 H80) x1

小寶積木櫃 30x30 cm (M) x3

小寶積木櫃 48x30x30 cm (L) x2

總預算 6.2萬元

 

兄弟的更衣室:

我愛甘丹滑門衣櫃 (W180 D60 H180) x2

佐佐木化妝台 x1

角落好朋友 x1

海量三斗櫃 (W100 D45 H80) x1

總預算 5萬元

 

窗簾工程:采晴窗簾