設計主題 | 南區王家

巷弄的現代別院

 

空間主人|風趣的姊弟組

第一次見面的場景是一個忙碌的午後,手邊正忙著接待其他客人,發現有一組人馬,正是業主和他的家人,一邊招呼著客人一邊請他們等等,他們悠閒的在現場逛著,時不時聽見王小姐與弟弟的笑聲,身為獨生女的我心裡感到相當羨慕及溫暖。

 

聊著空間的當下,才了解到他們是老屋正在翻新重建,老屋重置就像是很久沒有剪頭髮的人要換髮型,走到美容院卻不知道到底該怎麼下手,要染?要燙?還是要剪短?王小姐對於家有個簡單的雛型,卻不知道該從哪個方向著手,不想做大量的裝潢,卻又想創造空間的氛圍,我輕聲說道:「這個部分就交給我吧?讓我幫你描繪出你夢想家的樣子」。

 

到現在還是很感謝她願意相信我們的專業,願意讓我們一起參與家中的全新面貌。


 

 

空間現況|巷弄中的透天老宅

位在熱鬧的南門路附近巷弄,算是社區住宅,我們抵達現場的時候已經是打掉重練的樣子了,鋼筋外露、滿是風沙、水泥色的牆面和地板,我完全無法想像原本的樣子,只能看著舊家具想像原本的模樣,客廳空間很遼闊,但上樓的樓梯跟玄關較窄,這是舊式住宅的通病,樓梯下有著畸形地比較不好利用,家中平常常常有客人,客廳部分希望可以做成漂亮的現代風格,房間部分則是依業主喜好下去設定。

 

空間需求|真正讓人放鬆的家

業主本身從事音樂相關的教學工作,弟弟則是從事工程作業相關的工作,當我問起對家的構想的時候,兩姊弟絲毫沒有誤差的回答了:「我想要一個回家就可以發懶的空間」此時的我笑了,我想這是每個人都想要的,一個真正讓人自在的、放鬆的、可以好好休息的空間,對我來說,這就是家的本質,也是我做這行業最想達成的目標。 

 

 

 

 

 

 

 

規劃空間|客餐廳

但基本上不太影響整體空間的規劃,想像一下家裡是一個“『”這樣子的形狀,除了樓梯下的斜角畸型空間和門口進來的狹長樓梯以外,其他部分都是我們可以利用的空間,客廳的部分使用了非常特殊的色彩打造現代風格,使用深藍色底座搭配上色淺米灰色的坐墊即背靠,深藍色的身正好可以呼應門口大門是漂亮的紫藍色,讓整體空間更有協調感,灰色的窗簾微微透著光,讓整體空間看起來更柔和了,使用中性色溫的木紋磁磚可以增加「家」的氛圍,讓我們在家中更放鬆,另外廚房的部分幫業主選擇了都是黑玻感的廚具櫃體,提升現代感以外,也讓感覺髒髒的廚房變得更加明亮流利。

 

 

窗邊的小臥榻以及廚房的防汙壁貼都是業主的小巧思,讓整個空間更活潑了,平常在布置家中的時候,建議可以使用跳色技巧讓整體空間豐富感提升,也可以使用綠色植物美化家中的銳利感,讓空間有不一樣的氛圍。

 

使用的沙發是坂本沙發,一般人對我們坂本沙發的印象就是綠色居家感,比較簡約日式一點點的感覺,其實他的線條非常流利,使用不同配色就可以創造出不一樣的效果。

 

 

 

規劃空間|弟弟未來的家

 

 

王先生的房間真的非常的大,格局也相當方正,所以在規劃時其實算是滿容易的,主要比較困難的地方是衣櫃的擺放,使用了空間切割法,將更換衣物的地方和休息的地方分成兩個區塊,這樣可以妥善利用大空間也能讓整體視覺跟動線達到最好的設計,淡藍色的牆面搭配灰色的組合是再適合不過的,柔和的感覺讓人可以更放鬆的休息,使用小寶積木櫃做出不同的排列組合,讓整個空間多變不無聊,上面放的都是朋友送的卡片、和朋友的照片,有種另類的回憶牆的感覺,床的另一邊則是貼了相片牆,讓整個空間簡約卻不失設計感。

 

 

這是一個我非常喜歡的角落,清水模的門板和黑橡木身框,一般家中比較少會出現這樣的色系,他本身稍微比較冷調,但搭上楓木色這種溫暖的黃調的時候會讓整個空間變的層次比較分明,善用地毯就能有效區隔色差,讓配色上更協調。

 

 

規劃空間|姐姐的貓咪天地

 

 

姐姐的房間也是屬於方正型的,但因為是加蓋所以會有一些小柱子,剛好就可把衣櫃放在柱子與柱子中間的凹槽處,王小姐的牆面是飽和的藍色,搭配與弟弟一樣色系的衣櫃跟木色系的桌椅,相較起弟弟的清新感,整個房間更有少女的感覺。

王小姐的風格跟弟弟的感覺完全不一樣,大膽的使用各種不一樣的低飽和度卻帶高彩度的色澤去做搭配,在使用原木色系的小配件提升收納性能,色彩多元而不雜亂,讓空間的活潑度提高了。

 

 

 

 

 

家具規劃師有話說:

姊姊是我非常喜歡的一位業主,除了年紀相仿,聊天很聊得來以外,王小姐非常用心,在討論的過程中來到店內很多趟,讓我印象非常深刻,從地板、牆面配色、家具配置、家具選色、一直到窗簾跟廚具,每一項項目都有好好的筆記下來,讓我非常的感動,看的出來她對新家抱有的非常大的熱情,憑藉著這份熱情也讓我更想跟她們一起構築那份藍圖。

謝謝你們把家交給了我,未來如果還有需要,請務必再把家交給我吧。

 

 

 

小寶優居團隊:
Directed by:王韋舜
Designed by:黃栴鈺
Photographed by: 許涵翔
蔡弦

 

 

家具規劃清單:

 

客餐廳:

坂本沙發 x1

漂浮茶几 x1

預算6.2萬

 

弟弟房間:

雙人枕頭掀床床架6x6.2尺 x1

我愛衣櫃滑門6尺 x1

角落好朋友 x1

海量斗櫃六抽 x1

小寶積木櫃M x8

小寶積木櫃L x3

預算8.3萬

 

姊姊房間:

雙人枕頭掀床床架6x6.2尺 x1

角落好朋友 x1

我愛衣櫃滑門6尺  x1

海量斗櫃六抽 x1

預算7.2萬