設計主題 | 台南.蔡家

破解怪格局!古都老寓化身日式客廳。

 

空間主人|動漫模型收藏家 阿福先生

空間的主人是一位南科工程師,「黃金單身漢」是我們對他的第一印象!用了這幾年的積蓄,在臺南古都買了老公寓。喜愛動漫和模型的他,開心的跟我們分享他的收藏,開朗又熱情的個性,感染了小寶的拍攝團隊,直到現在,都還念念著那個輕鬆愉快的上午。

 

 

古語說:成家立業。對阿福先生來說,事業已經穩定了,就差一個「家」。而這個被規劃過的家,溫度剛剛好,就差一個女主人使它增溫,變得更加溫潤暖和。

 

 

空間現況|三十年老公寓(三房一廳一衛浴)

在府城小巷中有棟老公寓,雖然韻味十足,格局卻非常奇怪又老派,這是阿福先生乘載著未來生活的地方。因為是想住一輩子的家,慎重的阿福先生不敢隨便亂買家具,腦海裡對家的那個想像是清晰的,望著老舊又糟透了的屋況,該如何著手呢?

 

空間需求|打破格局限制,許我一個日式客餐廳!

「每天都想回家坐在沙發上,看電視、打打電動、吃零食配漫畫,慵懶的度過一天...」


這是一個工程師最簡單的需求。但望著新買的老公寓,開門見廚房、舊式的花色地磚、老舊的廚櫃,還有最奇怪的窗戶位置...竟然是房間唯一的對外窗?!舊屋主說,這個房子只有一種擺設方式,不然動線不良,生活起來只會覺得卡卡。但那終究不是阿福先生想要的簡約感,那種成熟男子的品味,更不是他心中的日式風格。


阿福說,房子平常就他一個人生活,他喜歡交朋友,更想招待朋友來家裡,因此,客廳的空間至少要能容納5到6個人;他喜歡動漫和模型,有一大堆收藏,希望能陳列在客廳裡,成為他家最有個人特色的佈置;最讓他苦惱的是廚房和餐廳,舊有的系統廚櫃是固定的,無法更換位置,廚房正對大門,不只風水格局上會漏財,看起來也不好看。

 

 

阿福先生想像中的日系風客餐廳是⋯

_日式風格
_設計簡單不要複雜
_客廳要有收納空間
_能容納5到6人以上

 

 

規劃空間|客廳

客廳是招待親友的地方,也是平常阿福先生下班後,盡情放鬆的遊戲天地。他會在這兒打電玩打到忘我,瘋狂的組著他的新收藏,可能是動漫公仔,可能是剛入手的模型。沙發要夠舒適,而且可以坐的下所有的朋友。

 

坂本沙發。阪本龍馬曾說:「男人漢大丈夫要有對生活美學的堅持,那就是即使賭上性命,也要頑固地對自己的想法堅持到底。」如同阿福先生對生活品味的堅持,一種玩味生活、一種童心未泯、一種樂於分享的生活態度。

 

坂本沙發

 

 

 

屋子裡有一扇大窗,不是對外,而是連結房間和客廳。奇怪的格局影響了整個屋子的擺設,這是一扇讓屋主難以取捨的窗。


做法是:把窗變成主題牆吧!請工班將窗擋住,變成一整面的白牆,上頭的木製層板,是阿福先生親手做的,成了最棒的展示櫃,終於收藏品們有個能見光的專屬展示區!瞧!這不是阿福想要的那種,具有個人風格的佈置嗎?

 

 

為了滿足阿福先生的收納需求,在電視櫃的選擇上,選了收納功能即強的款式,抽屜裡放滿了阿福先生喜歡的遊戲光碟。

 

屋子裡的大魔王,是客廳和廚房間沒有任何隔間,該怎麼辦呢?
破解怪格局的方法:先把空間分成「客廳」+「廚房」,在沙發的背後放上餐櫃做為中島,也有區格兩個空間的用意。

 

 

在風水上還有一說「沙發要靠著東西,才有靠山」。考慮到窗戶採光的位置、還有大門進來的行走動線,將沙發與餐櫃背靠著背的擺放方式,讓沙發等於有了靠山,兼顧空間採光,又不怕壞了風水格局,又能簡易區隔廚房與客廳。


因為工作繁忙,其實阿福先生待在家裡的時間不多,一個大男人開伙的機會少之又少,但這個家總有一天會有個女主人,我在舊廚具跟新餐櫃之間,預留了足夠的走道空間,不管未來誰掌廚誰當助手,總要有足夠的空間,容的下兩個人。

 

 

家具規劃師有話說:

這是一個即將創造很多生活故事的空間,對阿福先生總是說:「要住一輩子的家東西只會越來越多,不會越來越少。」我倒覺得的是,『要住一輩子的家,故事只會愈來愈多,要如何讓他和未來一起生活的家人,感覺舒服、幸福,而且快樂的生活。


真的很高興能參與阿福先生人生中很重要的這一刻,想像著他回到家的時候,打開鐵門開心見到新房子,肩膀上的重擔雖然重了一下,但眉宇間的壓力肯定會放鬆了⋯

 

祝福阿福先生,找到陪伴自己一輩子的家具,更祝福阿福先生早日找到人生伴侶與他一起使用。

這是我們為阿福先生打造的,屬於他家的故事。而在台南這個風情萬種的古都中,乘載著每個人的生活。我開始期待,下一個讓我參與他人生的又是誰呢?

 

家具規劃清單:

電視櫃

收納茶几

餐櫃(W150cm)

坂本3+1貴妃沙發

動物圖案抱枕-Polar bear

手工油畫-途中 


預算13.7萬元

 

 

小寶優居團隊
Directed by:王韋舜
Designed by:James
Photographed by:李宇哲、蔡弦
Interviewed  by:林映君、李姿嫻