改造主題|台南・黃家
 

讓小北鼻住到長大的簡約臥室

 

 

空間主人|黃家小北鼻(還有爸爸媽媽、搶著睡的哥哥)

這是小寶接觸過的客戶中,最年輕的一位空間主人 - 才三個月的小北鼻。

女主人黃小姐和當老師的鄭先生,在2016年底喜獲新生,他們的第二個寶貝兒子誕生了!這對夫妻互相體貼對方的辛苦,決定再分出一個房間,讓他們可以分別專心照顧兩個兒子。
 
一個可以讓兒子住到青年的兒童房,一個爸媽陪孩子刻畫回憶的親子房。專屬兒子「又美又實用」的臥室!能讓孩子從小北鼻住到變成帥氣小少年!
 
 

空間需求|透天

  

4樓社區型透天,黃小姐和丈夫已經住了7年,主要使用1-3樓空間,4樓2個房間沒有任何家具,完整維持著新房子的模樣,邀請我們規劃的是…位在4樓後方的5坪小臥室。

 

 

IMG_6286.jpg

 

空間需求|「用到長大」的簡約臥室
 
「想給兒子一個紀錄童年生活的房間!」

就這麼簡單的念頭,開啟了黃家塵封7年的4樓房間。乾淨、沒有任何家具,5坪大的小房間裡,有著一扇外頭沒有任何阻擋的窗,能充分享受日光。該給這個房子什麼樣的溫度好呢?最適合兒子的風格,應該是什麼樣的品味?走遍了台南的家具店,依舊沒有頭緒…只希望是個舒服,而且能讓兒子住到長大的臥室。
對於居家空間規劃,夫妻倆有個共識,不想做裝潢和系統櫃,覺得敲敲打打的對房子結構不好,也怕東西都固定死了,以後想換個擺設方式都不行。
 


知性夫妻(替孩子想好)夢想中的親子房是…

 

_ 要有設計感
_ 清新、簡約風格
_ 要給兒子用到長大,一定要耐用
_ 最重要是「舒服感」

 

 

家具規劃師 Jesse 有辦法替這位史上最年輕的客戶打造符合他未來生活創造回憶的簡約臥房嗎?

 

 

 

 

改造空間|親子房(兒童房、小孩房)

大約5坪大的房間,位在屋子的後側,對外窗沒有高樓阻擋,讓房間可以充分享受日照的溫煦,讓這間房間先擁有了「舒服」的條件,再來…對設計沒有想法的屋主,對舒服的定義是怎麼樣的風格呢?

家具規劃師Jesse用問答的方式,了解了他們的用途和生活習慣。房間原本是給大兒子學習獨立的小孩房,哥哥捨不得離開媽媽自己睡,這間創造未來的房間,暫時成了爸爸和弟弟一起休息的親子房。

 

 

一張單人床和一個嬰兒床,是每天夜裡爸爸和才出生三個月的孩子,一起進入夢鄉的溫馨臥房。要有設計感、又要實用、還要符合男孩的品味!家具規劃師Jesse選用「哥本哈根曜黑系列」的衣櫃和床架、搭上相同系列的床邊櫃,淺色的抓痕木紋、配上曜黑色的色塊、以及俐落的線條,具有設計感,又帶點男性陽剛的味道。 搭配清爽的藍色條紋床包,整體氣氛變得清新又舒適。

 

 

尤其是衣櫃,著重收納機能性,無論吊掛、折疊空間、還有可拖拉的小收納籃,將來無論要給哪個孩子住,都將成為各階段生活品味的好夥伴!

利用衣櫃和門口中間的空間,放上台灣設計品牌「Patya 角落好朋友」,三角設計能完美利用角落空間,在外出或回家的時候,把大衣隨手掛上或拿走,上方的三角平台,可以放上包包或是鑰匙。

 


 
在房間的另一個角落,規劃師Jesse規劃為書櫃區,選擇帶點工業風設計的「Hardy哈第 五層置物櫃」擺放書籍或是裝飾品、包包都有足夠空間,也可以擺放自己的收藏品。

 

IMG_6328.jpg

 

IMG_6340.jpg

 

家具規劃師 Jesse 說:

考慮到小北鼻長大後的生活,除了現在的基本配備,和鄭爸爸&黃媽媽聊了許多,當未來他開始需要自己的書桌、或是更多書櫃的時候,空間可以怎麼改變,生活動線又該怎麼規劃。


有趣的是…原本要給小哥哥當臥室的新房間,本來還因為哥哥想跟媽咪睡,而變成弟弟的房間。結果…哥哥看到規劃後變得超帥的新房間後,後悔的吵著要和弟弟共用房間,一個睡搖籃、一個睡床、因為太喜歡規劃師的設計,竟然要爸爸把床讓出來睡地板!

 

家具規劃改造清單:

單人加大3.5尺床組 x1 

獨立筒3.5尺床墊 x1 

哥本哈根曜黑床邊櫃 x1 

哥本哈根曜黑衣櫃 x1  

Hardy哈第置物櫃 x1 

Patya角落好朋友 x1 

 

總預算 5萬

 

 

小寶優居團隊
Directed by:王韋舜
Designed by:王韋舜 Jesse
Photographed by:李宇哲、蔡弦
Interviewed  by:李姿嫻、林映君

 

 

 

 

 

 
 
 
優居作品: