設計主題|阿蓮.楊家

透天宅不敢想像的北歐客廳!

 

 

空間主人|不想面對舊客廳的楊小姐

 

第一次見面時小寶就感受到,楊小姐是個對生活充滿熱情的人!但是家裡的老客廳,讓她覺得乏味無趣,如果生活能更繽紛溫暖,不是很好嗎?這樣想的她踏出改變的第一步,尋找能讓她信任,還能同時解決風水問題和風格擺設的人!
 
 

空間現況|透天

 

獨棟透天,與長輩一起住的舊宅,希望我們規劃的是…大門進來會看到後門的客廳。

 
 
空間需求|擋掉穿堂煞,換來北歐風客廳?!

「我也好喜歡北歐風的客廳!」

「可是...在我家應該不可能吧...」
 
楊家的客廳有個風水問題…走進大門會看到後門,俗稱「穿堂煞」,在格局上代表漏財!除了風水問題,楊小姐也想把老派的舊客廳,改造成繽紛活潑的北歐風格,不然醜醜的客廳,總是讓她想躲在房間裡。

 

楊小姐想要的北歐風客廳,是個不可能的夢想嗎?她造訪了好多家具店,都得到同樣答案:除了裝潢沒辦法解決...關鍵是…家裡有老人家,叮叮咚咚的施工怕吵到老人家生活。也怕系統家具一旦固定了,想改變擺設都沒辦法。
 

有著少女心的楊小姐,其實早就夢想著擁有北歐風的舒服客廳,但看看實際的狀況…老房子、老家具、還有舊式格局…這樣的空間搭上北歐風,真的合適嗎?連她自己都懷疑。

楊小姐想像中的北歐客廳…

_ 色彩繽紛,不要無聊
_ 有一組靛藍色的沙發
_ 搭配有整體性,氣氛活潑
_ 一定要能擋掉開門見後門的風水格局

 

規劃空間|客廳

在純樸的高雄阿蓮區,這條小巷裡有間亮眼的房,街頭巷弄都知道是姓楊的人家。而她們家有間美美的北歐風客廳!走進客廳就能享受照進來的日光,取代老派的深色木椅和矮桌,明亮的寶藍沙發點亮了所有人的眼睛!丟幾顆北歐風抱枕在上面,很有個性的北極熊、翱翔天際的飛鳥,帶人開始走進北歐氣氛的天地。

搭配了「松崗大茶几」,既有松木的溫潤感、還有堅韌的白石桌面,配上盆栽的小草小花,點綴這整個景色的綠意。牆上的畫呼應著溫暖的木色,妝點繽紛的色彩!些許的相片牆,可以放上自己的照片紀念。低調灰色的地毯,有著雲朵般的圖紋,彷彿是天空雲朵在冰雪地上的倒影。

 

 

用「栗原白石雙層餐櫃」和「小寶積木櫃」,James漂亮地解決了楊小姐的困擾,擋住從大門進來,看到後門的視線,楊小姐現在每次回家,第一眼看到的是漂亮的餐櫃,都還會笑!

 

 

餐櫃的位置就在廚房門外,洗好的水果、熱水壺或泡茶用具都放在這裡。看電視想喝杯茶或吃個飯後水果,不用一直開門關門,在餐櫃就能優雅的享受生活。隔壁靠牆的每個小寶積木櫃,優點是三個面都是開放的,不會擋住插座,更能自由組合成各種時尚姿勢!

 

 

原本的黑色電視櫃,放上同樣黑色的電視,讓整個空間變得沉重。電視牆選擇「松崗電視櫃」,再擺上「奧斯陸展示櫃」,既好看又兼具收納展示功能。

 

 

展示櫃上放的是楊小姐最愛的居家風水小物「香草與魚 Herb&Fish」,這是魚草共生的循環缸,流動的水在風水裡是「帶財」的象徵!貼心的楊小姐怕水流太強,讓魚魚睡不好,在裡面放了小杯子減少水流衝擊!

楊小姐現在是 「香草與魚」的標準鐵粉,還在相關的臉書社團裡,和許多同好一起分享更多的養殖方法!

 

家具規劃師有話說:

在高雄阿蓮區,這裡的小巷中有一間愜意的北歐風客廳,楊小姐正坐在裡面,快樂地和朋友喝茶聊天。楊小姐以前都說「我家不可能有北歐風」,但現在可以很驕傲地帶朋友來看她「北歐的家」了!

能讓楊小姐走出房間,待在客廳見見朋友,聊聊最近的事情、品嚐美味的茶點。這愜意的生活,不就是人生一大享受嗎?


因為都是帶的走的家具,當未來想要改變空間時,還能做改變,在和楊小姐聊的時候,能夠感受到她對這間客廳的滿意,還有對未來在這生活的期待。

 

 

小寶優居團隊:
Directed by:王韋舜
Designed by:James
Photographed by:李宇哲、蔡弦
Interviewed  by:林映君、李姿嫻

 

家具規劃清單:

歐風沙發

松崗茶几

松崗電視櫃

栗原白石餐櫃

奧斯陸置物櫃

小寶積木櫃 x5

香草與魚

 

總預算 13.7萬